信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 工作动态> 文章详情
旬邑县交通运输局念好“五字经” 扎实开展安全生产“百日攻坚”行动
来源:旬邑县交通运输局 作者:赵翔 点击次数:发表时间:2022-08-03 18:08:04【字体:
        安全生产“百日攻坚”行动开展以来,旬邑县交通运输局坚决以“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”为统揽,按照“喜迎二十大 攻坚一百天”工作总体要求,强化政治意识、提高政治站位,念好“五字经”,打好“攻坚战”,推动安全生产“百日攻坚”行动走深走实。
        “快”字为先,迅速部署安排。在全市动员部署会议之后,旬邑县交通运输局迅速召开了全县交通运输领域安全生产“百日攻坚”行动动员会议,明确目标措施,细化任务分解,结合工作实际,制定了涵盖5大类17小项的工作清单。同时成立了4个专项督导组,对交通项目建设、农村公路养管、运输服务监管、执法领域监督等方面,下沉一线,督导检查隐患排查、限期整改、跟踪问效等工作进展情况,确保了安全生产“百日攻坚”行动扎实有力推进。
        “严”字当头,夯实工作责任。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”工作要求,
落实领导责任、夯实监管责任、压实企业主体责任,制定了党委领导干部责任清单,明晰各股室和局属单位管理职责和任务,将责任到岗、任务到人,进一步夯实了安全监管责任,督促企业严格落实安全生产主体责任,形成了“人人心中有责任 个个肩上有担子”的交通运输安全生产工作格局,为“百日攻坚”行动打下坚实的思想和组织基础。
        “细”字为基,强化隐患排查。聚焦“两客一危一重”、关键路段和重要节点、交通在建项目等重点领域,细化检查内容,深入开展安全风险辨识及隐患排查,建立风险管控清单、隐患排查治理清单,分级分类、精准抓好安全隐患治理。同时,适时开展安全生产应急演练,针对安全生产工作中的薄弱点重点予以加强,防患未然,切实提高应急处置救援能力,全力保障群众生命财产安全。
        “实”字为要,提升治理能力。始终坚持目标导向、问题导向、结果导向,决心不变、力度不减、劲头不松,突出交通运输重点领域、标本兼治,对排查出的安全隐患和问题,立即整改;暂不具备整改条件的,要依据实际,明确整改期限,坚决落实整改销号制度。同时,加强部门联动和信息共享,开展联合执法,严厉打击非法营运、超限运输及非法改装车辆等违法行为,进一步规范交通运输市场秩序,提升交通运输服务保障能力,确保人民群众出行安全顺畅。

“广”字为辅,积极宣传引导。旬邑县交通运输局以“遵守安全生产法,当好第一责任人”为主题,依托咸阳市交通运输企业安全培训管理服务平台,对交通系统干部职工及从业人员开展线上线下培训,增强安全责任意识和应急处置能力。在企业深入开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”“警示片”等学习宣教活动。充分利用车站及出租车LED屏,持续滚动播放安全警示公益广告、宣传标语、安全知识等相关内容,进一步强化公众安全意识,扩大对“百日攻坚”行动的知晓率和参与度,营造良好氛围。


分享到: