信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 工作动态> 文章详情
我局推广应用安全培训管理服务平台
来源:安监科 作者:程莎莎 点击次数:发表时间:2022-08-04 17:44:35【字体:
        为夯实交通运输企业安全生产主体责任,积极推进疫情防控常态化下安全教育培训工作,扎实推进安全教育制度化、经常化,增强从业人员法律意识、安全意识和应急观念。我局在多方调研的基础上,在全市交通运输行业推广应用交通运输企业安全培训管理服务平台。
        安全培训管理服务平台采用“人脸识别技术”作为从业人员的身份识别手段,把企业现场培训的签到、签退、培训学时、培训内容等,处理成数据电子化信息,统一上传平台,实现培训过程可追溯、并能够真实还原。教程编写素材来源为交通运输部、应急管理部教材,各级交通运输管理部门制作的宣传警示片,平台多年积累的教程库、专家库,权威媒体、专业媒体新闻报道,各类大中小型运输企业调研、采集。采用PPT配音、视频、动漫等多媒体形式,音视频结合,满足学习的趣味性要求,增加交通运输从业人员学习的兴趣。
        安全培训管理服务平台对企业组织的现场培训终身免费,系统操作简单方便,能够有效解决企业安全教育培训制度落实不到位、安全教育培训内容针对性不强、组织安全教育培训工学矛盾突出、安全教育培训档案内容不实等问题。
        安全培训管理服务平台首先在全市“两客一危”企业、50辆及以上载货汽车或牵引车的道路货物运输企业、城市公交企业、出租客运企业、水上运输企业中运行。逐步将所有货运企业、二类以上维修企业、驾培企业、交通工程建设施工企业等交通运输企业纳入推广使用范围。
        下一步,我局可将安全培训管理服务平台对接车辆动态监控平台,融合人、车、路、企安全生产数据,针对车辆动态监控违法、违规行为,开展针对性的违法、违规培训,闭环“事前”“事中”“事后”安全生产管理,遏制交通运输安全事故发生。
分享到: