信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

交通概况 | 交通成就 | 交通图集 | 建议提案 | 在线办事
交通新闻 | 发展规划 | 政策解读 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
· 咸阳市人民政府 · 陕西省交通运输厅
天气预报:
分类搜索:
 
  您现在的位置: 首页>> 领导讲话>>
局党组书记、局长邢步宜在2020年度局系统党风廉政建设工作会暨赵正永案“以案促改”工作部署动员会上的讲话
〖时间:2020-06-29 15:26:23| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

 

邢步宜同志在2020年度局系统党风廉政建设工作会暨赵正永案“以案促改”工作 部署动员会上的讲话

(根据录音整理)

2020622

同志们:

上个月我们召开了全系统重点工作推进会,对交通脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控及高排放老旧机动车淘汰等当前重点工作进行了安排部署。今天召集大家召开局系统年度党风廉政建设工作会与赵正永案“以案促改”工作部署动员会,是非常有必要的。随后,各单位也要采取不同方式对本单位党风廉政建设工作及赵正永案“以案促改”工作进行全面安排部署。今天,我主要讲六点意见。

一、扎实开展领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治工作。专项整治范围为副科级以上干部,整治时间一直持续到明年,各单位要高度重视此项工作,局机关由局综合规划科牵头,局属单位由本单位党委(党支部)牵头,做好专项整治安排部署及推进工作。上周四,市委主要领导在兴平市检查了专项整治工作。座谈会上,我局与兴平市委、市自然资源局向与会领导汇报了专项整治工作开展情况。我将向市委主要领导专题汇报情况向大家做一通报,请各单位参照汇报内容,扎实做好相关工作。一是提高政治自觉。专项整治工作咱们组织了三次专题学习,分别是局系统专项整治工作动员会;邀请市委党校叶明亮副教授辅导了习近平总书记来陕考察重要讲话精神,特别是对习近平总书记五项要求中“全面从严治党向纵深发展”,进行了深入解读;邀请陕西交通职业技术学院党委书记杨云峰在局系统副科级以上干部中举行了《交通强国建设纲要》专题讲座,分析了全国交通系统发生的反面典型案件。局党组先后6次召开理论中心组学习(扩大)会议,深入学习相关文件、党纪党规、法律法规和市纪委关于近年来7名领导干部插手工程建设的通报。通过学习提高了党员干部专项整治的政治自觉。二是精心部署安排。成立了领导小组和工作专班,制定下发了局系统《关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作方案》。局属单位也相应建立领导机构,制定专项整治工作方案,按照市委和局党组要求同步开展整治工作。三是开展自查督查。局机关副科级以上领导干部、局属单位党政主要领导干部都按规定进行了自查,撰写了自查报告,并签订了不违规插手干预工程建设个人公开承诺书。5月中旬局专项整治工作专班联合驻局纪检监察组已经对局系统各单位进行督导检查。近期,综合规划科安排再进行一次督查,对所有局属单位一定要督查到位。四是健全制度机制。通过此次专项整治工作要形成两本制度汇报,一本是局机关工作制度,一本是局机关党建工作制度。各项工作的开展要严格按制度办事。局秘书科要尽快修订《咸阳市交通运输局党组议事规则》《咸阳市交通运输局局长办公会议事规则》,规范议事范围、议事程序及要求,所有工程项目和局机关1万元以上的开支坚持上局长办公会,“三重一大”事项坚持上局党组会研究决定。五是突出重点查线索。在局机关一楼大厅设立举报箱,在局网站公布专项整治举报电话和邮箱,广泛征集领导干部违规插手干预工程建设问题线索。另外,我们及时梳理工程项目,对全市4个中省项目,11个国省干线项目,27个农村公路项目,从立项、招投标、建设程序、工程进度等方面进行了梳理,逐项目分析风险点和风险人群。专项整治以来共收到6个问题线索。局党组联合驻局纪检监察组对其中3条线索进行了函询,1条正在初核,对1名正科级干部进行了批评教育。

各单位都要把我向市委主要领导汇报的这五项工作作为专项整治的重中之重,完成好规定动作,坚决不能马虎,确保专项整治不流于形式。

二、扎实开展赵正永案“以案促改”工作。赵正永案在全国影响极为恶劣,省委、市委都专题召开了赵正永案“以案促改”工作推进会,对赵正永案“以案促改”工作进行了全面的安排部署。此项工作开展范围是县处级以上干部,时间从现在开始至10月底结束。工作重点是学习警示教育和8月底前召开专题民主生活会,由兰勇副局长牵头,局秘书科总体协调,及时成立领导小组,制定相关工作方案。市委下发的工作方案有九个方面,三项任务,重点要进行“四个查一查”(即:查贯彻党中央要求情况、查选人用人情况、查干部队伍转作风情况、查管党治党责任落实情况),做好四个专项工作(即违规审批采矿权、土地工程领域专项整治工作、领导干部亲属在领导工作地或分管领域经商、收受礼品礼金问题)。要认真分解安排各项工作任务,组织党员干部去关中监狱开展现场警示教育。

三、扎实开展安全生产大排查。620日,国务院安全生产检查组赴我省进行安全生产检查,我市代表陕西省接受国务院检查,我代表市交通运输局接受了国务院安全生产检查组的谈话。谈话内容主要以“温岭事件”为主线,询问我们交通运输领域安全监管责任应该如何界定?我们交通运输行业主要监管哪些方面安全生产工作?我们的安全防范措施有哪些?我回答,交通运输行业的企业要履行安全生产主体责任,行业单位履行监管责任。我局承担全市水上运输安全、道路运输安全、“两客一危”等监管,以及“三超一疲”、黑客车黑出租车及黑营运公司的查处整治工作。对于这些工作,全系统各单位必须牢牢抓在手上,努力做到心操到、路跑到、话说到,责任厘清,明确职责,切实杜绝行业不安全事故的发生。

四、扎实开展新冠疫情防控工作。因近期北京市新发地市场疫情的发生,北京市已进入中风险地区,按照属地、部门、单位、个人四方责任追究的原则,不少人受到追责。目前我市高铁站、火车站疫情防控工作比较平稳,秦都区和渭城区工作人员还在疫情防控岗位坚守。我们要继续支持与指导我市“两站”疫情防控工作,切实做到“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗),持续关注上级对公共交通、客运班线疫情防控要求,统筹抓好疫情防控和交通运输工作。

五、切实履行党组主体责任及驻局纪检组监督责任。党组是抓党风廉政建设的主体,党要管党,从严治党,班子成员都要认真履行“一岗双责”,对于局系统违反党的纪律人员要坚决查处。各单位主要负责同志要以高度负责的态度管好班子、带好队伍,管好自己、当好表率。要支持驻局纪检监察组工作,主动自觉接受纪检监察机构全过程监督。局秘书科要与驻局纪检监察组联合对局机关各科室及局属各单位工作纪律作风情况进行不定期督查。机关各科室、局属各单位负责人要管好自己的人,看好自己的门,立足本职,干好每一项工作,坚守好自己的立身之本。

六、要有一个良好的精神状态。我们交通人讲“铺路石”精神,又讲特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神,作为交通系统干部,工作主动性、协调性强,但在日常工作中也存在一些问题,比如担当精神还需加强,仍存在推诿扯皮等现象。所以,党员领导干部在工作中遇到问题要大胆协调,主动工作,发扬咱们交通“铺路石”精神,深刻领会习近平总书记讲的“只争朝夕”“勇立潮头”含义,克服浮躁情绪,主动担当作为,全力维护好交通干部良好形象。


来源:市交通运输局 作者:咸阳市交通局【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部

分享到:
 
Copyright © 2006-2018 咸阳市交通运输局 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000  陕ICP备20012112号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053