信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

交通概况 | 交通成就 | 交通图集 | 建议提案 | 在线办事
交通新闻 | 发展规划 | 政策解读 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
· 咸阳市人民政府 · 陕西省交通运输厅
天气预报:
分类搜索:
 
  您现在的位置: 首页>> 领导讲话>>
局党组书记、局长邢步宜在银西高铁建设暨普速铁路沿线安全隐患治理工作专题会上的工作安排
〖时间:2020-07-01 11:30:18| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

全市普速铁路沿线隐患综合治理工作安排

市交通运  邢步宜

2020年7月1日)

按照市政府和王飞副市长安排下面我就全市普速铁路沿线隐患综合治理工作作以简要安排。
  
今年4月26日,习近平总书记在新华社《国内动态详情》第1514期“部分地区普速铁路安全隐患突出”一文出重要批示,韩正、刘鹤、王勇、肖捷等中央领导相继提出要求。省委胡和平书记4月23日在西安北站就普速铁路沿线环境整治工作也提出了明确要求。结合《国务院安委会办公室关于京广铁路湖南郴州段火车脱轨事故的通报》,按照省政府、市政府安排,从今年7月开始到2022年底,完成全市范围内普速铁路沿线安全隐患整治任务,其中陇海铁路今年底完成安全隐患整治任务。
  
一、基本情况
  
我市境内普速铁路共4条,总里程290.758公里。其中陇海铁路贯穿秦都、渭城、兴平、武功4县,里程57.336公里西平铁路贯穿秦都、兴平、礼泉、乾县永寿、彬州、长武7县,里程152.742公里咸铜铁路贯穿三原县,里程66.536公里北环线铁路贯穿秦都、渭城2区,里程14.144公里。我市治理任务300处,其中秦都23处、渭城77处、兴平69处、武功44处,泾阳15处、三原58处,乾县3处、永寿2处、彬州8处、长武1处,礼泉暂时没有排查出问题。
  这里需要强调的是,这些任务数字均来自于中铁西安局,一些县
区的任务数字还有误差,需要进一步核实。铁路部门已经把每个县的《一处一档问题库》在今天的会上发给了各县区,请各县区仔细查看,认真甄别。比如渭城区涉及西咸新区的隐患点,请渭城区政府和铁路部门同志进一步甄别,将不属于辖区的隐患点退回铁路部门。其他县区也要会同铁路部门进行仔细甄别。
  
另外,要厘清责任区,对安保区(普速铁路安保区范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起向外的距离分别为:城市市区8米;城市郊区居民居住区10米;村镇居民居住区12米;其他地区15米)内隐患问题,由各县市区政府负责治理,铁路部门提出治理标准并全力配合。对铁路地界内红线3米内问题,由铁路部门治理,各县市区政府配合。对既涉及红线范围,又涉及安保区的结合部问题,由各县市区政府和铁路部门协调处置。治理过程中,各县市区政府确定联络人,铁路部门要对应各县市区提供联络人,便于沟通协调,解决分歧。同时要确保信息互通,掌握治理进度,确保治理效果。
  
二、主要任务
  
(一)铁路沿线安全隐患和环境问题排查治理。①整治铁路沿线两侧不符合国家标准、行业规范安全防护距离建造、设立、生产、加工、储存、销售易燃、易爆、放射性等危险物品的场所、仓库等安全隐患;②整治违法采矿、采石或爆破作业等安全隐患;③整治邻近铁路违法施工,在铁路线路安全保护区内取土、挖砂、挖沟、采空作业等安全隐患;④整治公铁并行、公跨铁桥梁护栏安全防护设施不达标准、警示标志缺失等安全隐患;⑤整治铁路线路安全保护区内违法占地、违法建筑、违法经营等安全隐患;⑥整治铁路线路安全保护区违法堆放杂物、材料、设备,倾倒弃土弃渣、垃圾,向铁路排污排水等安全隐患;⑦整治违法采砂、围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全设施等安全隐患;⑧整治铁路沿线彩钢瓦房、铁皮房、广告牌等硬材料建(构)筑物等大风天气下容易刮入铁路线路等安全隐患;⑨整治铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜等安全隐患;⑩整治非法道口、非法人行过道以及闲杂人员非法上道等安全隐患;⑪整治影响铁路基础稳定非法管线穿越等安全隐患;⑫整治铁路沿线杆塔、上跨线缆等设备设施倾倒侵限等安全隐患;⑬整治铁路沿线树木倒伏侵限以及影响行车瞭望等安全隐患;⑭整治防尘网、防晒网、塑料垃圾等轻飘物在大风天气下刮入铁路线路等安全隐患。
  
(二)铁路沿线地质灾害排查治理对铁路沿线危岩落石、崩塌、滑坡、泥石流、边坡溜塌、路基岩溶陷穴、沿河路基河岸冲刷等地质灾害隐患进行全面排查治理摸清地质灾害分布情况和安全风险等级,按照先易后难、综合施策思路,重点整治山区铁路地质灾害隐患。建立自然资源、水利、应急管理、气象等有关部门与铁路部门信息沟通机制,及时发布地质灾害、极端天气监测预警信息。
  
(三)平交道口和防护栅栏封闭排查治理整治非法道口、非法人行过道以及闲杂人员非法上道等安全隐患。取缔非法人行过道和非法道口,打击破坏铁路线路防护栅栏、私设通道的非法行为。
  (四)公跨铁桥梁、公铁并行地段防护设施排查治理
对公跨铁桥梁、公铁并行地段护栏安全隐患进行排查,建立问题库,由产权单位落实整治责任。开展公铁立交桥和并行路段护栏、护网、交通标志标线、安全警示标志以及公跨铁桥梁上路灯杆、交通监控等支撑装置隐患专项整治,对净空不足5米限高标志、限高防护架不齐全、可能受到机动车撞击梁体的铁跨公梁式桥以及重点公路下穿铁路净空不足7米的梁式桥且出入口无限制高度其他建筑物,增设限高标志和限高架,同时积极采取技防措施,提高桥梁碰撞监测报警能力。
  
三、整治标准
  
严格执行《中华人民共和国铁路法》《中华人民共和国铁路安全保护条例》相关规定,具体执行中铁西安局集团公司梳理汇编的《普速铁路安全环境问题分类及整治标准》。
  
四、责任分工
  
(一)中铁西安局集团公司负责所管铁路沿线安全隐患和环境问题排查工作,建立安全隐患和环境问题清单,负责治理由铁路部门负责治理的安全隐患。其他隐患由中铁西安局集团公司配合相关县市区政府进行治理。
  
(二)各县市区政府负责本辖区铁路沿线属于地方政府治理的安全隐患和环境问题(铁路部门治理的除外)的综合治理工作。按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,明确县级相关部门的协调治理责任。县级交通运输部门负责协调治理公铁并行、公跨铁、铁跨公、公路限高架缺失损毁、安全标志不全、安全防护栏缺损等问题整治;县级工信部门负责协调治理铁路沿线工业企业硬、轻质漂浮物等影响铁路安全问题的整治;县级公安部门负责协调治理铁路沿线生产、加工、储存、销售爆炸品影响铁路安全问题的整治;县级城管部门负责协调治理违法建筑、违法排放污水、违法倾倒垃圾等问题的整治;县级农业农村部门负责协调治理违法建设农业设施、违法烧荒或放养牲畜、农村树木影响行车安全等问题的整治;县级住建部门负责协调治理建筑工地硬、轻质飘浮物加固、压实措施不到位等问题的整治;县级自然资源部门负责协调治理违法采矿、取土等问题的整治;县级水利部门负责协调治理河道违法挖沙取土、疏浚作业、拦河筑坝等问题的整治;县级应急管理部门负责协调治理不符合安全防护距离生产、加工、销售和仓储危险化学品等问题的整治;县级移动、电信、联通等通讯公司负责铁路沿线影响铁路安全的通讯设备设施隐患排查和问题整治。同时要动员基层基础力量,落实镇村两级整治任务,推动治理工作扎实有序开展。
  
(三)市级有关部门根据职责分工对各县市区政府普速铁路沿线安全隐患和环境问题综合治理进行监督指导。
  
、时间安排
  
按照中国铁路集团阶段工作要求,我市陇海铁路是铁路运输繁忙线路,2020年底必须彻底整治到位。其它3条铁路,将利用3年时间,分四个阶段进行整治。
  
(一)动员部署(2020年7月1日至7月20日)。一是各县市区成立由政府主要领导为组长的领导小组和工作专班。二是结合实际制定各县市区整治方案。三是及时召开启动专题会议,安排部署本县市区整治行动。
  
(二)排查整治(2020年7月21日至12月31日)。一是各县市区政府主动对接铁路部门。二是全面排查铁路沿线安全环境隐患,核查《一处一档问题库》,建立专项整治台账。三是进一步分解、下沉整治台账,做到问题联合认定,落实整治责任人,限期对标逐路逐项整治到位。四是对整治结果及时联系铁路部门验收,做到整治一处,销号一处。
  
(三)集中攻坚(2021年1月1日至12月31日)。针对重点难点问题,通过专题研究、现场督办等措施,加大整治攻坚力度,落实和完善治理措施,建立健全普速铁路沿线安全隐患排查和预防控制机制。
  
(四)巩固提升(2022年1月1日至12月31日)。深入分析涉铁路共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度措施,建章立制,推动铁路沿线安全隐患综合治理工作规范化、制度化、长效化。
  
六、保障措施
  
(一)强化组织领导。市上已经成立了普速铁路沿线安全隐患综合治理工作领导小组。由分管副市长任组长,分管副秘书长和市交通运输局局长任副组长,成员由市自然资源、住建、公安、城管执法、水利、工信、农业农村、应急管理等相关部门,秦都、渭城、兴平、武功、泾阳、三原、乾县、永寿、彬州、长武等县市区政府主要领导担任。县市区政府切实加强组织领导,成立领导小组,夯实工作责任,把铁路沿线安全隐患和环境问题综合治理作为落实中省安全生产专项整治三年行动决策部署、推进我市追赶超越高质量发展的重要举措。要按照职责分工细化工作措施,扎实推进落实,确保按时限、高标准、高质量完成治理任务。
  
(二)强化协调联动。县市区政府和铁路部门要认真落实国务院办公厅印发的《交通运输领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》精神,自觉扛起铁路沿线安全环境管理责任,加强信息共享和工作联动,推动建立路地职责明晰、各负其责的铁路沿线安全隐患和环境问题治理责任体系。
  
(三)强化宣传引导。县市区政府和铁路部门要组织开展铁路环境安全进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动,教育引导社会公众增强铁路安全保护意识,主动配合做好铁路沿线安全隐患和环境问题综合治理工作,形成政府重视、社会参与、群众支持的良好氛围。
  
(四)强化督导检查。2020年7月开始,各县市区政府工作专班于次月5日前将治理情况书面报市普速铁路沿线安全隐患综合治理工作领导小组办公室。领导小组办公室要加强综合治理工作的协调指导和督导,对工作不力、进展缓慢的县市区进行通报,并约谈相关责任领导,对工作严重滞后的县市区,将严肃问责追责。


来源:咸阳市交通运输局 作者:咸阳市交通运输局【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部

分享到:
 
Copyright © 2006-2018 咸阳市交通运输局 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000  陕ICP备20012112号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053