信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

交通概况 | 交通成就 | 交通图集 | 建议提案 | 在线办事
交通新闻 | 发展规划 | 政策解读 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
· 咸阳市人民政府 · 陕西省交通运输厅
天气预报:
分类搜索:
 
  您现在的位置: 首页>> 领导讲话>>
市委常委、副市长王飞在银西高铁建设暨普速铁路沿线安全隐患综合治理工作专题会议上的讲话
〖时间:2020-07-01 11:42:14| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

在银西高铁建设暨普速铁路沿线安全隐患

综合治理工作专题会议上的讲话

市委常委、副市长    

2020年7月1日)

同志们:
  
今天召开这个会议,主要是贯彻落实中央领导有关批示及省上相关会议文件精神,对银西高铁配套广场建设、环境整治和4条普速铁路沿线安全隐患综合治理工作进行安排,动员全市上下统一思想、明确任务,强化责任、落实措施,确保各项工作按计划有序推进。刚才,步宜同志对全市普速铁路沿线安全隐患综合治理工作作了详细安排;锡夏同志通报了银西高铁安全隐患整治、站前广场和配套设施建设工作情况,提出了下一步工作措施;安排的都很全面、很到位,我都同意,请大家认真抓好落实。下面,我讲4点意见:
  
一、要提高政治站位
  
铁路是国民经济的大动脉、重要的基础设施,保障高铁建设和确保铁路安全运行是严肃的政治任务,也是重要的民生工今年3月30日,因泥石流滑坡,导致济南开往广州的T197次客车在湖南郴州段发生脱轨,造成1人死亡、120余人受伤、列车前部起火和9节车箱侧翻的严重事故。对此,党中央、国务院高度重视,当日国务院安委会就下发了事故通报,4月26日习近平总书记在新华社《国内动态清样》“部分地区普速铁路安全隐患突出”一文作出重要批示,韩正副总理、刘鹤副总理、王勇国务委员、肖捷国务委员等中央领导相继提出要求。银西高铁是国家铁路重点工程,在我市境内线路长168.2km,新设车站5处(咸阳北塬、礼泉南、乾县、永寿西、彬县东),计划2020年底建成通车,工程5个配套广场建设和沿线环境隐患治理刻不容缓。各县市区、市级各有关部门站在讲政治、讲大局的高度,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神及中央领导批示要求,按照省市的统一安排部署,全面彻底排查整治铁路沿线安全隐患,全力加快银西高铁配套广场建设,为迎接全国十四运,打造全省“三个经济”先行区,提供高质量、有可靠的铁路运输保障。
  
二、要明确治理任务
  
今天这个会,主要有两方面的工作任务,一是银西高铁广场建设配套设施和沿线安全隐患整治一是4条普速铁路的安全隐患综合治理。
  
(一)关于银西高铁沿线安全隐患整治及站前广场建设。银西高铁途经我市秦都(文体功能区)、兴平、礼泉、乾县、永寿、彬州、旬邑等7个县(市区),根据西成公司初步统计结果,涉及的安全隐患问题共5类278处(治理截止时限8月31日):一类是沿线易燃易爆品清理工作,涉及彬州1处礼泉2处;二类是禁采区水井关闭工作,涉及秦都10口、礼泉32口、乾县29口、兴平2口共73处;三类是沿线彩钢房及临建整治工作,涉及秦都1处、礼泉2处、乾县5处、兴平2处共10处;四类是构筑物对铁路安全的影响,主要涉及永寿川湾水库,待安全论证结束后再确定治理措施;五类是沿线30m环保拆迁工作,涉及181房民房拆迁,其中秦都43户、礼泉66户、乾县54户、永寿1户、彬州17户。关于银西高铁5个站前广场建设(建设时限是2020年底前),按国家要求,高铁开通前5个车站的站前广场、车站的水电路等配套设施都必须同步到位。据铁路单位反馈,当前5个车站广场,仅有彬州市和乾县2个站有现场施工,永寿县仅修了一段路,礼泉和文体功能区2个站都没动,也就是说如果从现在开始上足人力物力加班加点,要在年底前完成压力都是非常大的,到时高铁通了,但站通不了,群众乘不了车,影响的是地方政府的形象和信誉。对此,涉及5个站的政府主要负责同志一定要本着对群众负责的态度,切实重视起来,今天会后一定要专题研究,拿出建设计划,加快推进站前广场及配套建设。
  
(二)关于普速铁路的安全隐患综合治理(治理工作从2020年7月开始,分阶段推进,2022年巩固完成)。我市辖区内共有普速铁路4条,分别是陇海线、西平线、咸铜线和北环线,区间总里程290.758km,任务涉及秦都、渭城、兴平、武功、泾阳、三原、礼泉、乾县、永寿、彬州、长武等11个县市区(除淳化和旬邑),涉及问题有4类:一类是沿线安全隐患排查治理;二类是沿线地质灾害排查治理;三类是平交道口和防护栅栏封闭排查治理;四类是公跨铁桥梁、公铁并行地段防护设施排查治理。目前,结合西安铁路局初步排查,我市共涉及治理任务有300处,按照行政区域划分,秦都23处、渭城77处、兴平69处、武功44处,泾阳15处、三原58处,乾县3处、永寿2处、彬州8处、长武1处,礼泉0处。
  
对于全市铁路沿线环境安全隐患综合治理,市自然资源局、市交通局都印发了问题清单,会后各县市区政府要结合问题清单,迅速组织召开会议,明确牵头单位,明确整治方案和计划,迅速展开工作。
  
三、要夯实工作责任
  
铁路沿线环境问题整治是一项系统工程,涉及多个县市区、多个部门,需要各单位各负其责、共同协作、全力推进。不管是高铁站前广场建设、沿线隐患治理,还是普速沿线隐患治理,各县市区政府都负有主体责任,要对本辖区铁路沿线安全保护区及以外区域的安全隐患(由铁路运营企业治理的除外)积极开展治理,明确相关部门、乡(镇、街办)村整治任务,夯实治理责任,分解任务,逐级推动治理工作扎实有序开展。同时,要积极配合铁路运营企业开展铁路用地范围内治理工作。在市级相关部门责任方面,市自然资源局牵头银西高铁沿线安全隐患整治及站前广场建设,市交通运输局牵头负责4条普速铁路的安全隐患综合治理,都要加快制定各自工作方案,全力推进落实。除两个牵头部门外,其它市级部门也要各负其责、主动工作,具体责任我再强调一下:1.市交通运输局负责监督指导公铁并行、公跨铁、铁跨公公路限高架缺失损毁、安全标志不全、安全防护栏缺损等安全隐患和环境问题的整治。2.市工信局负责监督指导铁路沿线工业企业硬、轻质飘浮物及移动、电信、联通、铁塔分公司影响铁路安全的通讯设备设施隐患排查和问题整治工作。3.市公安局负责监督指导铁路沿线生产、加工、储存、销售爆炸品影响铁路安全问题的整治。4.市城管执法局负责监督指导违法建筑、违法排放污水、违法倾倒垃圾等影响铁路安全和环境问题的整治。5.市农业农村局负责监督指导违法建设农业设施、违法烧荒或放养牲畜、农村树木影响行车安全等问题的整治。6.市住建局负责监督指导建筑工地硬、轻质飘浮物加固、压实措施不到位等影响铁路安全和环境问题的整治。7.市自然资源局负责监督指导违法采矿、取土等影响铁路安全和环境问题的整治。8.市水利局负责监督指导河道违法挖沙取土、疏浚作业、拦河筑坝等影响铁路安全和环境问题的整治。9.市应急管理局负责监督指导不符合安全防护距离生产、加工、销售和仓储危险化学品影响铁路安全问题的整治。
  
四、要加强组织领导
  
全市路区间总里程437km,沿线村镇多、整治问题多、历史遗留问题多,安全隐患整治难度大、矛盾多,需要加强领导、多方协调统筹推进
  
一要加强组织领导。确保两项工作顺利推进,市政府成立以我为组长、市级相关部门及各县市区政府负责同志为成员的工作专班,专题负责推进该项工作。各县市区政府也要成立相应工作专班,层层压实责任,加强工作对接,形成工作合力。市级相关部门也要明确分管领导及相关科室负责人,按责任推进落实,确保整治工作按计划向前推进。
  
二要抓好宣传发动。各县市区政府要会同铁路运营企业积极开展铁路环境安全宣传教育工作进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭活动,增强社会公众铁路安全保护意识,教育引导沿线群众主动配合做好铁路安保工作,形成政府重视、社会参与、群众支持的良好氛围。
  
三要坚持治用结合。铁路对地方来说是一个重要通道,但也可以成为一道风景。我们身边就有例子,徐兰高铁、陇海铁路经过渭城区这一段,过去环境很差,但渭城区经过近年来的棚户区改造、基础设施完、美化绿化等措施,使铁路沿线区域变化很大,过去的脏乱差一去不返,铁路也成了主城区的重要景观。所以,我们以这次隐患整治为契机,在确保铁路安全畅通前提下,利用空闲地、撂荒地、拆违治乱后的公共用地等土地资源,通过借地还绿、治用结合等方式,广泛开展护绿复绿,全面提高铁路沿线“净化、绿化、美化”水平,打造铁路沿线“流动风景线”。
  
四要强化督导检查。市交通运输局、市自然资源局充分发挥牵头作用,加大对各县市区工作的跟踪督办和指导协调力度,每周汇总工作进展情况,对工作不力、进展缓慢要加大督促力度,确保整治工作取得实效。尤其是银西高铁站前及配套建设,各有关县要切实落实落细责任,市自然资源局每周向市政府汇报进展情况,力争5个站前广场与银西高铁同步建成。
  
同志们,铁路沿线环境综合治理事关地方改革发展,事关人民群众切身利益。我们要切实提高政治站位,心往一处想,力往一处使,坚决打好全市铁路沿线环境综合整治攻坚战,为实现我市高质量发展作出积极更大贡献。


来源:咸阳市交通运输局 作者:咸阳市交通运输局【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部

分享到:
 
Copyright © 2006-2018 咸阳市交通运输局 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000  陕ICP备20012112号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053