信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 领导讲话> 文章详情
局党组成员、副局长兰勇在执法支队干部任职会上的讲话
来源:市交通运输局 作者:咸阳市交通局 点击次数:发表时间:2020-09-01 15:02:57【字体:

在执法支队干部任职会上的讲话

  

2020年9月1日

同志们:

刚才,局副调研员巨准备同志宣布了市政府和局党组对市交通运输综合执法支队领导班子的任职决定支队长杜平同志代表支队班子作了表态发言。在此,我代表局党组向市交通运输综合执法支队新任领导班子表示祝贺!下面,我代表局党组就执法支队下一步工作讲四意见。

一、提高认识,增强使命感和责任感交通运输综合执法改革是深入贯彻落实“交通强国”战略的重要举措,是推进交通运输行业治理体系和治理能力现代化的重要保障。通过本次改革,我们整合交通运输系统所有执法职能,解决了机构重叠、职责交叉、多头多层重复执法等问题,形成了权责统一、权威高效、监管有力、服务优质的交通运输行政执法体制机制。所以,局党组希望执法支队全体同志充分认识综合执法改革的重要性和必要性,顾全大局、服从大局、服务大局,正确看待个人的进退留转,在新的工作岗位上能够进一步提高政治站位,提高思想认识,不断增强干事创业的责任感和使命感,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,为我们交通运输综合执法工作开创一个新的更好的局面

二、集中培训,不断提升队伍执法能力。市运管处、市运管所集中办公,标志着市交通运输综合执法支队的主体力量已经到位。面对新的工作领域,每一个同志都要重新学习执法知识,提升执法能力。支队班子要从今天开始进行为期15天的集中培训,重点培训习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,用党的最新理论武装头脑、指导实践。培训交通执法政策法规和业务知识,新岗位工作要求,对执法支队执法过程中可能遇到的问题进行有针对性培训研讨,提高依法行政水平和业务技能,使执法支队各项工作能够尽快进入状态。要尽快落实执法人员持证上岗和资格管理制度,定期开展执法队伍岗位练兵活动,全面提升执法队伍整体素质。树立“左顾右盼”的思想,积极学习兄弟地市和其他领域综合执法改革中好经验、好做法,以问题为导向,加强调查研究,积极稳妥解决执法支队建设中出现的新问题,对于一些重大问题和复杂问题要及时向局党组汇报,确保各项工作稳妥、有序、安全推进。

、团结奋进,保证工作的稳定性和连续性。执法支队人数多、责任大,当前正处于改革过渡期,稳定是所有工作的中心和前提,各项工作必须稳步推进。执法支队的领导班子是局党组通盘考虑、慎重研究决定的,也是局属单位中最强最坚强的领导班子之一,局党组对你们十分信任,充满期待,也会全力支持执法支队班子开展各项工作。领导班子要坚持民主集中制原则,团结一致向前看。认真筹划当前各项工作,对新的工作任务要做到心中有数、知根知底,尽快进入角色,迅速打开工作局面。领导班子成员要精诚团结、合作共事,多交流、多沟通,在政治上志同道合,在思想上肝胆相照,在工作中密切配合,感情上融洽和谐。杜平同志长期担任“一把手”,领导经验丰富,希望能够进一步发挥领导班子的核心和表率作用,把同志们的智慧和力量凝聚到交通运输综合执法工作上。同时,要积极筹划建立执法支队党总支,下设几个支部,受局机关党委领导,尽快展开执法支队的基层党建工作,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用。要积极向市委编办、市人社局等单位沟通联系,搭架子、理秩序。在内部工作机制没有完全理顺前,处、所保持职能不变、业务不变,保证各项工作的稳定性和连续性,确保改革过渡期队伍稳、工作稳、人心稳。

严格执法,保持执法为民的政治本色执法支队是交通运输综合执法机构,代表了交通运输系统的形象,是党风廉政建设的重点监督对象。对此,大家一定要保持清醒的认识树立正确的权力观和利益观,在工作中坚持做到权为民所用,利为民所谋。要制定并严格执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等执法制度,严格规范公平公正文明的执法行为,杜绝粗暴执法和选择性执法,努力提升交通运输综合行政执法的公信力。同时执法支队全体执法人员要自觉接受组织和群众的监督和制约,坚持执法为民,做到奉公守法、廉洁执法,把执法支队打造成一支政治合格、作风硬朗、纪律严明的交通运输综合执法队伍

局党组坚信,在执法支队领导班子的坚强领导下,在全体干部职工的共同努力下,市交通运输综合执法支队必将顺应改革潮流,扎实履职创新,为我市交通运输事业高质量发展做出新的贡献。

谢谢大家!

分享到: