信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 领导讲话> 文章详情
党延兵副厅长在湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路建成通车仪式上发布辞
来源:市交通运输局 作者:咸阳市交通局 点击次数:发表时间:2020-10-22 15:27:55【字体:
 

       

20201022日)

省交通运输厅党组成员、副厅长  党延兵

女士们、先生们、媒体界的朋友们:

大家上午好!

现在,我就湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路建成通车情况进行通报。首先,我谨代表省交通运输厅对长期以来关心支持陕西交通运输事业发展的社会各界朋友、尤其是新闻媒体的朋友表示衷心的感谢!

湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路是国家高速G69银(川)百(色)线的重要组成部分,是已建成运营的咸阳至旬邑高速公路的延伸路段。该项目的建设,对于完善国家和陕西高速公路网、改善区域交通条件、促进“一带一路”国家战略发展和陕甘两省经济社会交流、助力六盘山集中连片贫困地区脱贫攻坚,以及促进陕甘宁革命老区红色旅游、人文景观和煤炭等资源开发以及经济社会协调发展具有十分重要的意义。

湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路全长24.939公里,概算投资25.24亿元。路线起于陕甘交界,止于咸阳市旬邑县,连通银百高速(G69)咸阳至旬邑段和荷宝高速(G3511)旬邑至凤翔段。全线采用双向四车道标准建设,其中起点至旬邑北停车区段设计速度采用80公里/小时,旬邑北停车区至终点段设计速度采用100公里/小时,全线设桥梁112.951公里,分离式立交2座,互通式立交2处,涵洞19道;设服务区1处,停车区1处,匝道收费站1处。该项目控制性工程支党河特大桥是目前国内在建“主墩最高(高175m)”的T型钢构桥梁,梁渠沟大桥是我省单跨跨径最大(跨径140米)的波形钢腹板预应力混凝土连续刚构桥梁。

项目自20179月开工建设以来,全体参建者紧紧围绕“奋力建设交通强省、办好人民满意交通”目标,积极落实“品质工程”、“绿色公路”等新建设理念,充分发挥项目设计施工总承包优势,大力推广应用“四新技术”,开展“三微创新”,努力克服工期紧、任务重等不利因素,攻坚克难,全面掀起施工大干热潮。特别是今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,项目建设单位采取积极有效的应对措施,努力将疫情对项目的影响降到最低,迅速复工复产,有效保障了项目按期完工。目前,该项目已按设计完成全部工程,顺利通过交工验收,符合公路设计及规范要求,具备通车条件。经报请省政府同意批准,湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路将于20201022日正式通车,今天上午10时我们将准时开放通行。

依据省政府批复文件,湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路车辆通行费的道路收费标准按照咸阳至旬邑高速公路收费标准执行:1类客车为0.6/车·公里;2类客车为1.06/车·公里;3类客车为1.36/车·公里;4类客车为1.63/车·公里。1类货车及专项作业车为0.6/车·公里;2类货车及专项作业车为1.08/车·公里;3类货车及专项作业车为1.74/车·公里;4类货车及专项作业车为2.11/车·公里;5类货车及专项作业车为2.32/车·公里;6类货车及专项作业车为2.45/车·公里。货车收费标准在此基础上执行我省通行费优惠和差异化收费政策。支党河特大桥通行费,待G69银百线甘肃段通车后收取。

据悉,国家高速(G69)银百高速甘肃段将于2021年建成通车,届时,湫坡头(陕甘界)至旬邑高速公路将与其连通,我省将再增加一个省际出口,真正实现陕甘宁三省的快速连通。

2020年是收官十三五、谋划十四五的关键之年,陕西交通运输行业将在省委省政府的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,攻坚克难,开拓创新,为奋力谱写陕西追赶超越新篇章提供强有力的交通服务保障!

谢谢大家!

分享到: