信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 领导讲话> 文章详情
邢步宜同志在全市交通运输工作会议上的报告
来源:市交通运输局 作者:咸阳市交通局 点击次数:发表时间:2021-03-03 13:25:55【字体:

增量提质  高点开局

为咸阳各项事业一路向“阳”当好先行

——邢步宜同志在全市交通运输工作会议上的报告

2021年3月3日)

同志们:

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议以及省委十三届八次全会、市委七届十二次全会精神,按照全国、全省交通运输工作会议安排部署,总结2020年和“十三五”全市交通运输工作,明确“十四五”发展思路,部署2021年交通运输工作,动员全系统以“增量提质、高点开局”为统揽,只争朝夕,真抓实干,为咸阳各项事业一路向“阳”当好先行

2020年工作总结和“十三五”时期发展成就

2020年是极不平凡的一年。习近平总书记来陕考察重要讲话,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。这一年,面对严峻复杂形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委、市政府的坚强领导下,在省交通运输厅的精心指导下,全市交通运输系统在危机中育新机,于变局中开新局,凝心聚力止滑促升,攻坚克难决战收官,在空前考验中交出了圆满的答卷。

(一)疫情防控展现新作为。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统干部职工闻令而动,逆向而行,外防输入,内防扩散,舍小家为大家,坚决守好咸阳门户我们建立了会商协调和联防联控工作机制,形成了上下联动、密切协同的疫情防控机制。全市共设立109公路防控排查点24小时排查进出车辆和人员。做好运输站场和交通运输工具消毒、通风等工作,督促客运企业加强乘客体温测量信息登记。实行乘客佩戴口罩、扫码乘坐客运车辆,出租车安装“安全舱”等措施,切断病毒通过交通运输工具的传播链抽调396人,统筹做好两站常态化管控工作。及时部署冷链物流渠道疫情防控工作防范疫情通过冷链运输环节传播

(二)项目建设迈出新步伐。全市交通基础设施建设完成投资98亿元。银西高铁开通运营,银百高速旬邑至陕甘界段、菏宝高速太峪至良舍段建成通车。G108三原至礼泉公路改建工程、G211泾阳县城过境公路改建工程、S306麟永界至景村公路彬县段一期工程建成通车,干线公路建设完成比例位列全省第一。新改建农村公路221公里,圆满完成市委市政府惠民便民实事任务。彬州一级客运站建成运营,咸阳城西高铁客运枢纽站基本建成兴平一级客运站站务大楼主体工。

(三)公路养管实现新提升。全市干线公路优良路率达到92.6%,县乡村公路技术状况指数(MQI)分别达到83.1182.0780.91,干线和农村公路超限超载率分别控制在0.05%0.24%全市41货物装载源头监管企业有效监管率达到100%农村公路优、良、中等路比例达到93.91%远远超过75%的省考指标。干线公路国检全省前列,公路增值服务获得好评。加大推进四好农村路建设力度,旬邑县省政府命名为省级四好农村路示范县,我市表彰了13四好农村路市级示范镇、20个市级示范村。

(四)交通扶贫取得新成绩。1864个建制村100%达到通硬化路和通客车目标。积极开展“两通”专项核查,广泛宣传电话预约等建制村通客车方式。开展建制村道路“通返不畅”动态监测,实行建制村通畅情况定期检查和常态巡查建立“通返不畅”隐患台账,落实损毁修复和日常管养责任。制定下发了《咸阳市农村公路“路长制”实施方案》,完善了农村公路养护管理长效机制。

(五)优质服务达到新高度。坚持“公交优先”战略市区购置投放新能源公交车113辆,新开公交线路7条,优化调整公交线路9实现微信扫码等8种乘车支付方式,公交服务覆盖面继续扩大,线网布局更加合理。重污染天气特定时段15天,市区38条公交线路576辆公交车免费乘坐,受到市民广泛好评。出台了规范性文件,促进了市区共享单车规范发展。完善汽车客运站服务设施,落实安全管理制度,班线客运服务更加优质优化整合交通运输服务监督平台,进一步提升了便民服务水平。协调推进咸阳至西安开行绿巨人动车组2021225日市政府已与中铁西安局集团公司进行了正式签约

(六)综合治理迈上新台阶。加强公路扬尘管控,落实39个施工现场管控措施完成30国省干线公路两侧临时货运停车场专项整治。全市产生危废的1127家汽修企业全部设置了危废储藏间,263间烤漆房安装了光氧催化设施。积极推进新能源出租车应用,更新新能源出租车437辆。营运性高排放老旧柴油货车淘汰任务圆满完成深入推进扫黑除恶专项斗争,开展安全生产大检查活动,我局被市委评为平安建设先进单位积极开展创文巩固提升工作,我局被市创文办评为先进单位,被交通运输部命名为全国交通运输行业文明单位12328热线被省交通运输厅命名为全省交通运输系统“青年文明号”

(七)干部队伍彰显新形象。以党的政治建设为统领,落实党组从严治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展。坚持每周一党组中心组学习制度,组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神。组织开展“科长大讲堂”12期,达到了相互学习,锻炼干部的预期目标。严格落实“三会一课”制度,基层党建工作继续保持市直机关前列。组织开展赵正永严重违纪违法案“以案促改”工作,积极开展“四个查一查”,扎实开展专项整治活动,营造了风清气正的政治生态。历经四年编撰,《咸阳市交通运输志(1991-2014)》付梓成书。局属事业单位全部完成改革工作,市交通运输综合执法支队11个县级交通运输综合执法大队全面挂牌成立

2020年是“十三五”的收官之年,五年来,全市交通运输系统发扬“三个特别”“铺路石”精神,交通运输工作取得了令人欣喜的成绩。

——立体综合交通五年来,全市交通基础设施完成投资399亿元,较“十二五”增长6%。开工建设西安咸阳国际机场三期工程。徐兰高铁、银西高铁相继建成通车,我市8个县市区迈入高铁时代,形成“大西安”都市1小时通勤格局。地铁1号线二期开通运营,三期开工建设。西咸北环线高速、银百高速旬邑至陕甘界段等高速公路建成通车。

——普通公路建设五年来,我们建成G312永寿县城过境段G108三原至礼泉段等一级公路203公里,G108礼泉至武功段等二级公路180公里新建、改建县乡公路741里,新建通村通组公路861公里全市公路总里程达到17392公里,等级公路占比92%公路密度达到169公里/百平方公里远远高于全省88公里/百平方公里的公路密度。

——交通脱贫攻坚五年来,我们积极推进建制村通硬化路和通客车工作,推进“四好农村路”建设,整治通村公路油返砂1568公里,加宽1358公里路面小于4.5米的通村公路,建制村通沥青(水泥)路通客车率分别95.81%93.71%提升100%创建“四好农村路”国家级示范县2个、省级示范县6个,创建成绩位居全省前列,我局被评为全省“十三五”农村公路“好路杯”考核评比“银杯”。全市农村实现了客车开到村口,货车开进地头,农民群众永远告别了“晴天一身土、雨天两脚泥的出行环境。

——运输服务水平五年来,我们建成西咸综合客运枢纽等3个一级汽车客运站和4个三级汽车客运站,维修改造8个二级汽车客运站。市区购置更新新能源公交车665辆,公交线路从28条增加到53条,市区出租车达到1719辆。

——道路交通安全五年来,我们注重信访维稳工作,防范化解债务风险,深化交通运输改革,行业治理能力迈上新台阶。行业治污降霾工作扭转被动局面。全力推进安全生产专项整治三年行动,深入开展扫黑除恶专项斗争和平安交通建设,行业安全生产形势持续稳定向好。

——队伍内生动力五年来,全系统上下强化政治引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻市委、市政府的决策部署,全系统干部职工勇立潮头、追赶超越的热情高涨,人心思上、人心思进、人心思干的氛围日渐浓厚。

这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是省交通运输厅精心指导的结果,也是全系统干部职工顽强拼搏、勇毅笃行的结果。在此,我代表局党组向全系统干部职工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

“十四五”交通运输发展思路

(一)“十四五”全市交通运输面临形势

我们面临着难得的机遇:一是咸阳度融入共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成的新格局,加之关中平原城市群建设,以及国家实施交通强国战略和出台《国家综合立体交通网规划纲要》,为我市着力加快构建现代化综合立体交通运输体系提供了广阔空间二是乡村振兴战略的实施,将持续把公共基础设施建设重点放在农村,着力推进交通基础设施进村入户,推进产业路、资源路和旅游路及村内主干街道建设,为农村公路建养管和农村客货运发展提供了有利条件。三是西安—咸阳一体化的推进,市委市政府提出“提质增量、高点开局”和建设“大西安都市圈”咸阳核心区等,都为行业发展提供了难得机遇。

我们面临着严峻的挑战:一是项目建设市县配套资金不到位、料源价格上涨仍是制约项目建设的主要问题。环保、土地、文物等刚性约束越来越严,制约项目加快推进全系统存在“重建设、轻管养”的思想倾向,将主要精力放在了项目建设上,忽略了管理和维护。道路交通、危险品运输仍是安全生产的高风险行业

(二)“十四五”全市交通运输发展思路

紧紧围绕建成“一核三横四放射”的高品质交通运输通道目标,公路网高效覆盖市域县级节点,连接经济中心、重要工业和能源生产基地,加速人流、物流、资金流等生产要素聚集,实现基础设施功能提升和运输服务水平提升,着力打造咸阳综合交通、绿色交通、旅游交通、文明交通、智慧交通、平安交通。

(三)“十四五”全市交通运输目标任务

    一是以稳增长为大局,全力畅通对外开放通道。全市公路总里程突破1.9万公里,路网密度达到199公里/百平方公里。规划建设高速公路230公里建设国道346.7公里,省道236.4公里普通国道二级及以上公路比重达到90%,普通省道二级及以上公路比重突破70%路网品质显著提升。

    二是以惠民生为宗旨,加快构建人民满意交通。以乡镇通三级及以上公路为重点,因地制宜升级改造技术等级偏低的县乡公路和重要村道,规划建设建制村通双车道项目191673公里通村公路完善工程1766.6公里较大人口规模自然村通硬化路项目2066公里。规划建设东庄水库彬州早饭头至礼泉东庄旅游客运航道及旅游客运码头等水上运输项目。

    三是以优服务为要求,大力提升运输服务品质。继续实施“公交优先”战略,优化公交线网,完善配套设施,升级运输装备,进一步提高公交分担率。扎实推进运输结构调整,鼓励发展多式联运、联程运输、快递服务等新型业态,实现航空、铁路、公路、城市公交等运输方式的有效衔接。

    四是以提水平为抓手,打造智慧平安绿色交通。加快5G、物联网、车路协同、人工智能、大数据等技术在交通运输行业的综合应用增强基础设施多维监测、智能联、精准管控、协同服务能力加强重大风险源动态全过程控制,推进安全隐患排查治理,强化安全设施建设,定期开展应急演练落实治污降霾管控措施,倡导绿色低碳出行,加强共享单车管理。

    五是以促改革为动力,持续增强行业治理能力。积极引导和培育养护市场,鼓励市场承担具备条件的普通国省道养护工程。积极推进“放管服”改革,持续优化营商环境。进一步深化交通执法改革,严格执行干部选拔任用规定,突出平时考核,强化考核结果运用,激发干部干事创业激情。

2021年全市交通运输工作安排

2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党建党100周年,做好今年的工作意义重大。今年全市交通运输工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,按照全国、全省交通运输工作会议和市委七届十二次全会安排部署,以推动交通运输事业高质量发展为主题主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本目的,加快高质量综合交通网建设,努力提升交通运输服务质量,全力做好行业保安全保畅通保稳定工作,着力推动全面从严治党向纵深发展,奋力谱写咸阳新时代追赶超越新篇章,为推进咸阳各项事业一路向“阳”提供坚强的交通运输保障。

做好今年的全市交通运输工作,要着力抓好以下八项工作

(一)抓好疫情防控。是强化常态化思维切实克服松懈麻痹思想,加强旅客和交通运输从业人员宣传引导,筑牢常态化防控的思想基础。二是完善常态化机制。局疫情防控工作专班要继续发挥作用,积极和公安、卫健等部门沟通协调,按照疫情形势要求,细化分工,夯实责任。三是落实常态化措施。继续做好班线车辆、公交车、出租车通风、消毒和乘客扫码登记、佩戴口罩等工作。按照分类管控的方式,做好“两站”常态化管控工作。

(二)抓好项目建设。一要高点描绘交通发展蓝图。坚持尽力而为、量力而行的原则,谋深谋细谋实一批打基础、利长远、增后劲的重大项目。积极与省交通运输厅和市级相关部门沟通协调,不断梳理和完善“十四五”规划项目,确保“十四五”综合交通运输发展规划编制工作高质量完成。二要服务保障省管重点项目。积极协调配合,确保G3511菏宝高速旬邑至彬州段建成通车。积极推进G3023连霍高速西安至兴平段改扩建工程、甘肃S28灵华高速至G70福银高速项目,力争项目早日开工。三要加快推进普通公路建设。确保北成国渠市政工程、北成国渠西段及连接线工程、G312礼泉县城过境公路、S214礼泉至兴平公路(礼泉段)、S215南坊至阳洪公路乾县段、S215南坊至阳洪公路礼泉段和S515三原耀州界至新兴公路建成通车;加快推进G342彬县县城过境公路、G344武功尼安村至南店村公路G312乾县县城过境公路、S509旬邑湫坡头至彬县公路(彬县段)建设进度;开工建设G327米指山至转角公路S507长武县相公镇至杨家沟公路改建工程、G108武功县城过境公路;新改建县乡公路100公里。

(三)抓好公路管养。一要抓养护工程做好公路养护工程核查、上报等工作,今年安排的路面大中修工程,具备条件的3月份要抓紧开工,其余养护工程最迟要在4月中旬全面开工,确保6月底前完工。同时要加大公路灾害治理,合理制定整治方案,消除灾害隐患二要抓日常养护。“五美”为目标,拓展公路便民服务,持续打造美丽干线公路。深化农村公路管理养护体制改革,以市政府名义出台深化农村公路养护管理体制改革以及“路长制”相关文件开展路域环境综合治理活动,清理整顿公路两侧非公路标志、乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营等行为,疏通排水设施,整治平交道口,抢抓有利季节,进行花草种植、行道树栽植修剪工作,保持路域环境整洁美观三要抓应急保畅。进一步完善细化公路应急保畅预案,储备应急处置设备物资,组织开展应急演练,提高应急处置能力。加强公路巡查,积极应对雨、雪、大雾等特殊天气影响,确保公路安全通畅。四要抓路产保护聚焦公路、公路用地、公路附属设施,开展联合巡查,及时制止损坏公路设施行为。加大路政执法力度,强化源头监管,继续推进与公安交警联合治超常态化。

(四)抓好乡村振兴。一要巩固交通脱贫攻坚成果。不断完善交通脱贫攻坚防返贫动态监测长效机制,及时修复因重点项目建设影响和水毁造成的“通返不畅”采取延长公交线路、增加班线客运停靠点等方式,不断扩大建制村通班车、通公交服务范围,巩固拓展建制村“两通”成果。二要推进“四好农村路”高质量发展。继续深入开展国家级和省级示范县创建,淳化县要积极做好申报准备工作,确保以最好的成绩顺利通过省级验收着力做好“四好农村路”市级示范镇、示范村创建工作,推进农村公路建养管运再上台阶。三要主动对接乡村振兴战略。有序实施较大人口规模自然村通硬化路,以乡镇通三级以上公路为重点,因地制宜升级改造技术等级偏低的县乡公路,推进农村公路建设向进村入户倾斜。加快建设资源路、产业路、旅游路以及村内主干道。以通客车、通校车、通旅游大巴路段和临崖、临水路段为重点,完善公路安防设施,提高农村公路通行能力。

(五)抓好运输服务。提升运输服务质量。鼓励支持客运站拓展旅游集散功能,鼓励客运企业开通景区直通车、一日游、旅游专线等。进一步优化调整市区公交线路,扩大公交覆盖面。有序发展城际公交,缓解城市交通拥堵。进一步优化整合交通运输服务监督渠道,提升公共服务水平。要开通“绿巨人”动车组。加快推进西安—咸阳“绿巨人”城际动车组开行工作,配合中铁西安局集团公司做好站房、站台、线路提升改造工作,确保7月份开通运营。要加快建设运输站场。全面建成咸阳城西高铁客运枢纽和兴平一级汽车客运站,开工建设旬邑太村汽车客运站、旬邑新区物流中心、长武物流中心和永寿物流中心。四要做好十四运交通运输保障。对标“精彩圆满”,担起交通保障部牵头责任,积极做好保障车辆筹集和驾驶员培训工作,保障好与会人员和物资顺利运送。五要推进交通运输综合执法。市县两级交通运输综合执法机构要加强执法队伍建设,加大交通运输综合执法力度,加快适应新时期综合执法工作,维护交通运输市场和谐稳定。

(六)抓好行业环保。一要突出管“路”。继续增加机械化施工、养护设备,抓好非道路移动机械监管,在施工路段、正常运行路段分类落实覆盖、围挡、灭尘清扫、湿法作业等措施。二要突出管“企”。强化汽修行业危险废物暂存、回收工作,督促企业高效运转喷烤漆房废气处理设施,做好特殊时段错峰作业监管。三要突出管“车”。推进新能源公交车、出租车更新工作,巩固提升营运性高排放老旧柴油货车淘汰成果。四要突出管“运”。积极推进“公转铁”,加快咸阳中信、三原华阳等公铁联运枢纽站建设,加大协调力度,增加铁路运输占比。

(七)抓好平安建设。一要从严落实安全责任。持之以恒推进安全生产“三防三抓三严”,落实安全生产“一岗双责”,建立领导干部安全生产责任清单,夯实监管责任。加快安全生产标准化建设,落实企业安全生产主体责任。二要扎实开展专项整治。推进道路交通、水上交通、道路危险货物运输、公路运营、交通工程、消防安全三年专项整治攻坚,对各类安全隐患实施闭环清零管理。常态化开展扫黑除恶专项斗争,打造“无黑无恶无乱”交通运输环境。

(八)抓好队伍建设。一要加强党的政治建设。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,引导党员干部对“国之大者”心中有数,组织开展党史学习教育,使广大党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度。二要加强干部队伍建设。贯彻落实“三项机制”,树立正确选人用人导向,激励干部担当作为。引导全系统广大干部强化专业思维、专业素养、专业方法、专业训练,着力增强“八项本领”,提升“七种能力”三要加强行业作风建设。崇尚“勤快严实精细廉”,力戒“慵懒散慢虚粗”,以实干快干破除千难万难。四要加强党风廉政建设。持续深化违规收送礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规插手干预工程建设领域问题等专项整治,深化赵正永严重违纪违法案“以案促改”成果,强化不敢腐的震慑,扎紧不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。五要加强精神文明建设。巩固部级文明单位创建成果,广泛开展“最美交通运输人”等活动,树立行业新风尚。

同志们,新时代呼唤新作为,新目标激发新活力让我们在市委、市政府的坚强领导下,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以逢山开路、遇水架桥的锐气,迎难而上、敢战必胜的豪气,不达目的、誓不罢休的士气,奋力夺取“十四五”开局之年各项工作全面胜利,以优异的成绩迎接建党100周年。

分享到: