信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 领导讲话> 文章详情
邢步宜同志参加局机关党委第一支部第一小组专题组织生活会的讲话
来源:市交通运输局 作者:咸阳市交通局 点击次数:发表时间:2021-08-17 11:37:28【字体:

根据录音整理

2021年8月12日

同志们:

按照党史学习教育安排,今天,我们召开局机关党委第一支部第一党小组党史学习教育专题组织生活会,和大家一起交流学习体会,盘点检视问题,开展批评和自我批评。市委党史学习教育第十巡回指导组组长杨明刚、副组长张德科专程到会指导,充分体现了市委对我们专题组织生活会的重视。

在刚刚的交流发言中,第一党小组六位同志都做了很好的自我检视剖析,互相之间也提出了批评意见,我认为总体效果很好,能够让大家静下心来缕清思想,反思自己,在党小组其他同志的批评指正中进步,形成了一个良好的态势。但自查深度有待加强,批评不够深刻,专题组织生活会的总体质量也有待加强。

秘书科在局里处于中枢枢纽地位,起着上传下达,下情上传,承上启下的作用。作为工作任务量最大的科室,平时事务繁杂,千头万绪,秘书科的同志也都在尽力履行自己的职责,保证机关高效运转,促进了整个交通运输系统各项工作顺利推进,每位秘书科的同志都应感到自豪,也应感到压力。借此机会,结合刚才自查情况,我向秘书科的工作提四点意见:

一、强化政治意识,发挥“政治部”的作用。政治意识即党的意识,习近平总书记说“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党就是我们事业的核心,要牢牢树立党的意识,内化于心、外化于行,要永远听党话、跟党走,心无旁骛,做政治上的清醒人、坚定人。要正确领会局党组对全市交通运输系统各项工作的决策部署和安排要求,挺直腰杆做党组领导下的骨干人才。要时刻牢记“第一”职责、勇担“第一”使命,不断强化理论学习能力。理论是行动的先导,理论的清醒是最重要的,党的理论功底、交通强国的理论功底是什么,包括国家综合现代立体交通有哪些大的通道,咸阳处于什么位置,如何实现西部交通强市等,都需要秘书科的每一位同志深入思考。

二、强化大局意识,发挥“参谋部”的作用。秘书科的同志要登高望远,放开视野看问题,更要“身在兵位、胸有帅谋”,善于站在局党组的角度思考问题。始终要围绕中心、服务大局,自觉把本职工作融入全局,能自己决定的事情不需要请示,敢于工作,勇于决策。在事务和后勤管理等方面不能仅仅局限于自己的单一职责,要通盘考虑、换位思考。起草文稿要以如何去指导全市交通运输工作开展为方向,组织会议要着眼于精细,确保会议效果。同时,要坚持左顾右盼,绝对不能做井底之蛙,多与兄弟地市、兄弟部门交流沟通,调研互鉴、取长补短,提升我们的工作水平。

三、强化协调意识,发挥“司令部”的作用。秘书科大量的工作是协调。一定要站在党组的角度对局领导、机关各科室、局属单位、县市区交通运输局的同志不耐其烦、大胆积极做好组织协调。协调要有力,要分清轻重缓急,善于“十个指头弹钢琴”,处理好局部和全局的关系、当前和长远的关系、重点和非重点的关系,让交通运输各项工作统筹衔接,发挥出更大效用。要把问题考虑得更深、把工作抓得更实、把措施落得更细。

四、强化先锋意识,发挥模范带头作用。秘书科的同志都是精兵强将,局机关党员首先是向秘书科看齐。秘书科同志的作风、能力、水平在任何时候都必须是首屈一指的,要让领导放心,让同事信服。所以,秘书科同志不能遇事推诿,畏畏缩缩,必须要处处做先锋、时时做表率,以“向我看齐”“以我为标”的胆略,一马当先,全力以赴向前冲的勇气,不断增强工作能力,提升工作水平,扎扎实实做好各项工作,在全系统发挥好模范带头作用。

同时,我也对秘书科每个同志提出四点要求:一要从细。天下大事必做于细。秘书科每一位同志都要堪当大任。一方面是工作作风要细,不仅事要干好,还要精益求精,文稿撰写等工作即使是一个标点符号也要反复斟酌,一切从细节出发。另一方面工作举措要细,包括会议组织等,要程序规范,有模有样。二要从实。要深入钻研岗位职能,强化业务能力,避免骄奢懒逸,用心工作、踏实工作才能出精品。三要从严。自我要求要严,写文撰稿要不断自省,努力提高公文写作水平。党务工作要以追赶超越为目标,满怀信心寻求突破。同时,个人对自己的言行也要严格约束,做合格的党员干部。四要从快。工作“一波未平一波又起”是秘书科工作的常态,所以节奏一定要快,力争今日事今日毕,遇事要有方案、重推进、强督查,保证局里各项工作顺畅运行。

此次专题组织生活会召开及时,在检视剖析自我的同时,也让同志们对后续工作有了更清晰的方向和目标,效果非常好,今后还要定期开展,经常开展。希望同志们以此次专题组织生活会为契机,在今后的工作中明晰思路,扎实工作,人人成为行家里手,用实际行动更好的为咸阳经济社会发展一路向“阳”贡献力量。

分享到: