信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

交通概况 | 交通成就 | 交通图集 | 建议提案 | 在线办事
交通新闻 | 发展规划 | 政策解读 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
· 咸阳市人民政府 · 陕西省交通运输厅
天气预报:
分类搜索:
 
  您现在的位置: 首页>> 通知公告>>
关于面向社会公开征求《咸阳市关于引导和规范市区互联网租赁自行车发展的实施方案》意见和建议的公告
〖时间:2020-10-19 17:42:33| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

  为推进我市互联网租赁自行车俗称共享单车规范、有序发展,提升互联网租赁自行车服务水平,更好地满足人民群众出行需要,按照市政府工作安排,由我局牵头、市级相关部门配合,在借鉴外地先进经验的基础上,依据国、省相关文件精神,起草了《咸阳市引导和规范市区互联网租赁自行车发展的实施方案(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见,欢迎社会各界人士提出宝贵意见和建议。

征求意见期限为20201019日至112日。如有意见建议,可通过电话、电子邮件等形式向咸阳市交通运输局反馈。

联系人:胡      联系电话:(02932891080

联系邮箱:xyjtjysk163.com

 

     咸阳市交通运输局

                      20201019

   

咸阳市关于引导和规范市区

互联网租赁自行车发展的实施方案

(征求意见稿)

  

为引导和规范我市互联网租赁自行车俗称共享单车有序发展,推动绿色低碳出行,根据交通运输部等十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017109号)《陕西省关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见》(陕交发20188)及《咸阳市市容和环境卫生管理条例》《咸阳市道路交通安全管理办法》等有关法律法规规定,结合我市实际,制定本方案

一、指导思想

牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深化供给侧结构性改革,有效推进互联网+”行动计划,引导和规范互联网租赁自行发展及管理,提升互联网租赁自行服务水平,优化城市交通出行结构,构建绿色、低碳的出行体系,更好地满足人民群众出行需要。

二、发展定位

互联网租赁自行是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式。坚持优先发展公共交通,统筹发展互联网租赁自行,推进互联网租赁自行与公共交通融合发展,建立完善多层次、多样化的城市出行服务系统。依据国家相关政策,结合我市实际,禁止发展互联网租赁电动自行

三、引导和规范发展政策

(一)加快推进规划建设。制定完善与城市公共交通发展规划相衔接的城市慢行交通系统规划提高自行车道的网络化和通达性,积极推进非机动车道建设,完善道路标志标线保障自行车通行条件。研究建立与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,对互联网租赁自行车运力进行监测实行总量控制引导互联网租赁自行运营企业科学、合理投放对城市重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、旅游景区周边等场所根据需要施划配套停车点位或者通过电子围栏设定停车位。

(二)强化停车秩序管理。互联网租赁自行运营企业是车辆停放秩序管理的责任主体,要加强对本企业投放车辆的停车管理,明确互联网租赁自行车使用者的使用和停放要求,不得占用绿化、机动车道和非机动车道,不得占用盲道和无障碍设施。制定我市互联网租赁自行车停放秩序管理制度,加强停放管理,维护停放秩序,及时清理各类影响正常环境和交通秩序的乱停放车辆,采取有效措施规范互联网租赁自行车用户的使用和停车行为。

(三)加强监督执法管理。互联网租赁自行车运营企业应当自觉遵守社会公德,履行管理主体责任,承担社会责任,主动接受社会和舆论监督。任何个人和社会组织有权就互联网租赁自行车运营企业不合理收费、投放车辆乱停乱放等不正当行为向有关部门举报。对乱停乱放问题严重、线下运营服务不力、经相关部门提醒仍不采取有效措施的运营企业,予以公开通报相关问题,限制其投放;构成违法违规行为的,由相关部门依法依规处理,并纳入企业信用管理;对因车辆缺陷造成骑行人伤害、损失或造成他人伤害、损失的,运营企业应当依法承担相应责任。故意破坏、盗窃互联网租赁自行车或者违反道路交通通行有关规定、违规停放互联网租赁自行车的,由相关部门依据各自职责依法处理;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

四、职责分工

(一)市级相关部门职责

1.市交通运输局负责互联网租赁自行车与城市公共交通融合发展的统筹协调工作。

2.市行政审批服务局负责互联网租赁自行车运营企业的注册登记工作。

3.市城市管理执法局负责制定互联网租赁自行车停放秩序管理标准和规章制度,协调指导秦都区、渭城区政府和高新区、纺织工业园、大西安文体功能区管委会加强人行道互联网租赁自行车停放管理,依法查处违法违规停放行为,维护停放秩序;制定停车负面清单。

4.市自然资源局负责组织编制城市慢行交通系统专项规划,将其纳入国土空间规划体系,并与城市综合交通体系规划和城市公共交通规划相衔接。

5.市住建局负责城市慢行交通系统相关市政基础设施建设工作。

6.市公安局负责对恶意破坏、偷窃互联网租赁自行车以及故意扰乱经营秩序等行为的查处工作;负责依照法律法规,加强互联网租赁自行车通行秩序整治,配合市城管执法局指导互联网租赁自行车停放管理;负责互联网租赁自行车事故处理工作;负责互联网租赁自行车交通的组织与优化,完善道路标志标线。

7.市金融协调服务中心负责协调银行机构对互联网租赁自行车运营企业资金专用账户进行监管。

8.市委宣传部、市文明办负责加强对互联网租赁自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育及舆论引导工作。

9.市教育局负责协调做好中小学生规范使用互联网租赁自行车的宣传教育工作。

10.市市场监管局按照职责,对互联网租赁自行车企业经营行为实施相关监督检查,并对违法行为依法处理。

11.市工信局、市网信办、市公安局等部门根据各自职责,负责加强互联网租赁自行车服务的网络安全监管,保障用户信息安全。

(二)各区政府(园区管委会)职责

按照属地管理原则,秦都区、渭城区政府和高新区、纺织工业园、大西安文体功能区管委会是市区互联网租赁自行车管理的责任主体,负责根据市城市管理执法局制定的人行道互联网租赁自行车停放管理标准,落实互联网租赁自行车停放区设置,对不适宜停放的区域和路段,制定负面清单实行禁停管理;负责互联网租赁自行车停放秩序和环境卫生的日常执法管理;负责对乱停乱放问题严重的运营企业限制其投放;负责组织沿街单位、小区、商铺等在其用地范围内根据需要合理设置互联网租赁自行车停放区。

五、运营企业责任

1. 互联网租赁自行车运营企业应符合国家相关法律规定,在本市行政区域内应设有专门机构,具有固定办公场地,具备保障服务的营业场所和投诉处理、运营维护等方面的工作人员和能力,依法在本市办理市场准入手续。应当在开始提供租赁服务前15个工作日向市交通运输局、市城市管理执法局、市行政审批服务局报送以下资料:一是营业执照复印件;二是在本市设立的办公地址及经营维修和转运消纳场所证明;三是电信管理机构颁发的《互联网信息服务增值电信业务经营许可证》复印件;四是开展互联网租赁自行车租赁服务的运营模式说明,服务管理、投诉和有关纠纷处理方式等制度文本;五是第三方检测机构出具的互联网租赁自行车合格检验报告等。

已在本市提供互联网租赁自行车服务的运营企业,应于本方案实施之日起15个工作日内向市交通运输局、市城市管理执法局、市行政审批服务局报备上述资料。对于已进入市场运营的互联网租赁电动自行车,设立一个月的过渡期,由运营企业自行清理。逾期不清理者,由市城市管理执法局指导各区政府、园区管委会,采取强制清理措施。已进入市场的人力互联网租赁自行车按照控制总量、逐步规范的原则,在保持现有数量、暂不增加的基础上,依据投放控制总量逐步规范、减量。

2.运营企业投放车辆应当符合现行国家技术标准和行业技术标准的规定,性能安全,质量可靠,具备卫星定位和互联网运行服务管理功能;车辆为人力驱动,不得安装动力驱动装置和儿童座椅。运营企业应当在城市互联网租赁自行车运力投放总量调控范围内合理确定投放量,并向市交通运输局和市城市管理综合执法部门报送运力投放方案。同时要按照城市规划设置的非机动车停放区域内集中定点定量投放。运营企业要配备相应的转运设备,满足应急转运需要。

3、运营企业应与承租人签订网络服务协议,明确双方权利义务,明确承租人骑行、停放等方面的要求。一是对承租人以实名制进行网络注册登记,实现对承租人身份实时可查、事后倒查。二是禁止向未满12周岁的儿童提供注册登记服务。三是创新保险机制,为承租人购买人身意外伤害险和第三者责任险,保障承租人和其他人员人身安全。四是选择具备相关资质和牌照的银行或者第三方支付企业进行资金结算,为承租人提供安全、保密和便捷的支付结算服务。五是收取押金的,须设立押金专用账户,建立完善用户押金退还制度,并接受金融监管机构的监管。六是运营企实施收购、兼并、重组或者退出市场经营的,必须制定合理方案,确保用户合法权益和资金安全。运营企业因自身原因无法继续运营的,必须在终止运营前至少30个工作日书面上报市交通运输局、市城市管理执法局、市行政审批服务局,并制定合理退出方案、向社会公示,完成足额退还用户押金和预付资金及所有车辆回收等工作后,方可终止运营。

4、运营企业应向社会公布确定符合国家有关规定的计费方式和费用,实行明码标价。设立投诉受理平台,24小时开通投诉电话,及时受理投诉。

5、运营企业须服从城市管理执法、公安交警等部门的指挥调度。需具备电子围栏等信息化管理的硬件条件,管理队伍、管理规章、管理体系建立健全。应利用卫星定位等技术手段设置电子围栏区域,建立文明用车奖惩制度和个人信用评价体系,有效规范用户停车行为。

6、运营企业应按照不低于车辆投放数量千分之五的比例配备运维人员,加强车辆调度、停放和维护管理,确保车辆完好率达到95%以上。加强车辆卫生保洁,不得在车辆上发布小广告。

7、运营企业应遵守国家网络和信息安全管理有关规定,建立网络和信息安全管理制度及技术保障手段,完善网络安全防范措施,依法合规采集、使用和保护个人信息。

8、运营企业应向城市管理执法、交通运输、公安等部门开放运营数据,包括车辆投放、借还车辆轨迹、信用评价、投诉处理、意见建议等。

六、承租人责任

承租人使用互联网租赁自行车,应当自觉遵守道路交通安全、城市管理的相关法律法规及服务协议约定,不得违反规定载人,不得擅自加装儿童座椅等设备,做到规范用车、文明骑行、有序停放;爱护互联网租赁自行车和停放设施等财物,自觉维护城市秩序。

七、工作保障

市级各相关部门、各区政府(园区管委会)要充分认识规范互联网租赁自行车的重要意义,加强组织领导,强化监管服务,加强协作配合,实现信息共享,按照各自职责制定相应的实施细则和监管措施,依法、有序、稳妥推进市区互联网租赁自行车规范发展。市委宣传部、市网信办、市文明办要加大宣传和舆论引导力度,倡导公众遵守交通法规,依法文明骑行和规范停放,爱护互联网租赁自行车和停放设施,为方案实施营造良好的舆论氛围。

互联网租赁自行车运营企业应配合政府部门做好宣传工作,引导公众规范用车,共同维护停放秩序,营造互联网租赁自行车有序发展的良好社会环境。

各县市政府可参照本方案,制定本地区实施方案或管理办法。

  本方案自印发之日起施行。


来源:市交通运输局 作者:咸阳市交通局【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部

分享到:
 
Copyright © 2006-2018 咸阳市交通运输局 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000  陕ICP备20012112号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053