信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

交通概况 | 交通成就 | 交通图集 | 建议提案 | 在线办事
交通新闻 | 发展规划 | 政策解读 | 法律法规
组织机构 | 通知公告 | 领导讲话 | 信息公开 | 留 言 板
· 咸阳市人民政府 · 陕西省交通运输厅
天气预报:
分类搜索:
 
  您现在的位置: 首页>> 质量安全>>
咸阳市交通运输局关于2019年度质量工作的自评报告
〖时间:2020-02-20 11:45:30| 浏览:次〗  字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】 双击滚动

 

市质量强市办:

根据市质量强市办《关于上报2019年咸阳市质量状况分析报告有关工作的通知》(咸质委办〔20202号)要求,我局对2020年度交通项目质量、工程质量、服务质量状况进行了自评,现将自评情况报告如下:

一、质量工作基本情况

(一)交通项目质量方面

2019年交通部门无竣工验收项目。全年在建公路工程项目共计15个,建设里程239.9777公里,总投资23.5724亿元,在建公路质量抽检工作截止目前共抽查工程实体质量数据共计3926个,合格3718个,合格率94.7%,其中关键指标抽检2381个,合格2287个,合格率96.05%;一般指标抽检1545个,合格1431个,合格率92.62%实现了年初下达的年度目标任务和质量工作考核任务中有关监督覆盖率和监督抽查数据的相关要求。

(二)工程质量方面

2019年在建公路工程项目共计15个,建设里程239.9777公里,总投资23.5724亿元,监督覆盖率达100%,均为国省干线公路。公路工程质量监督、市场管理、造价管理等工作正常开展。在受理工程项目质量监督申请时,根据各项目工程特点制定了相应的监督工作计划,下发了《质量监督通知书》,并及时委托了符合交通工程质量检测要求的试验检测资质单位对项目进行质量检验工作,为工程顺利开展提供了有利条件。全年下发检查文件18份,指出安全问题53余条,并及时督促参建单位整改落实。截止目前,我市公路工程质量安全状况比较稳定,未出现一起质量安全事故,总体状况较好。全年共下发质量安全监督检查工作文件25份,工地试验室备案8项,委托第三方试验检测单位8家。

1.在建工程施工现场安全检查情况。继续加强对施工安全检查力度,依据《公路水运工程安全生产监督管理办法》及相关公路工程施工安全管理的规定。对各施工单位从安全管理体系建立、安全基本制度制定、安全责任落实、安全人员及设施配备、安全费用投入,到安全专项施工技术方案的制定、“三类人员”资质证书管理、安全教育培训的落实、安全应急预案编制、安全巡查记录收集等安全管理资料的要求。对施工现场存在的高危边坡、基坑等危险区域的围挡;高空作业人员的安全防护措施;梁场、钢筋加工厂内的配电箱和电缆电线的布设;沿线平交路口安全警示标识;未封闭交通的施工路段的安全交通疏导等存在的问题进行了强制要求。在现场及时对存在的问题进行反馈,并要求项目管理单位限期整改。安全监督检查共计18次,对施工单位指出安全问题53余条,整改率100%

2.继续开展“平安工地”考评工作。在质量监督过程中积极推行“平安工地”建设,监督工程项目过程中重点核查平安工地建设情况。对施工安全制度建设、责任落实、安全措施、安全费用、安全资料、生产安全应急预案等进行重点检查。提高各方对施工安全工作的重视,落实各项安全生产措施。对发现的安全隐患及时提出整改要求,降低施工安全事故的发生几率。截止目前,我市普通国省干线公路建设项目“平安工地”开展率100%

3.促进安全管理责任落实。在对监督项目进行质量安全现场监督检查过程中,积极促进安全管理责任的落实。要求建设单位、施工单位严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,以“平安交通”、“平安公路”、“安全生产月”等活动为契机,细化明晰安全管理责任,完善安全生产责任体系,提高安全生产管理水平,落实安全生产巡查机制,强化项目参建单位的安全意识。要求施工单位认真落实安全主体责任,建立健全安全生产管理体系,完善安全应急预案。采取通报、考核、“一票否决”等工作方式,强化施工单位安全生产管理水平。

4.全面落实安全风险评估制度。根据交通部、省厅、省局的相关要求,全面落实施工安全风险评估制度。对监督项目中存在桥梁、高边坡等安全风险较大的工程项目,将施工安全风险评估工作作为项目开工的前置条件,只有通过审查后方能下达开工令。

5.加强公路日常养护检查考核工作。在日常养护工作中,能严格按照《咸阳公路管理局国省干线常态化养管工作考核细则》(试行)要求开展养护管理工作,截止目前,按照考核细则对各养护单位考核3次,有效的促进了养管质量,提高了工作效率和效果,全年养护质量指数MQI值为88.3,达到了优等路指标。

(三)服务质量方面

我局现有服务窗口单位10个。分别是烟霞收费站、市运管处证照中心、市运管所业务大厅、市客运处业务大厅、市汽车运输技术服务站办证大厅、三里桥客运枢纽各1个,超限运输检测站执法大厅4个。公交车保有量为740辆,其中新能源车占比73 %,城区公交实现手机刷码乘车,智能调度应用5条线路;新增新能源公交车160辆,新开、优化调整公交线路19条,公交线路达到46条,总里程712.8公里,同比分别增加4条和 49公里。

1.提升道路客运服务质量。加强道路客运体系建设,推进公铁、空巴等联程运输发展,鼓励发展网络预约、定制服务,以“亲情伴春运,温暖在旅途”为主题,继续开展“情满旅途”活动,广泛宣传活动内容,优化服务环境,完善服务设施。圆满完成春运旅客运输任务,全市春运期间运送旅客约482.32万人。不断探索“四好农村路”中的“运营好”目标,采取冷热线搭配、开通区域循环班线和电话预约等运营方式,积极推进建制村通客车工作,乡镇和建制村通客车率均达到100%;促进城乡客运一体化,农村客运公交化不但改善了广大农民群众的出行条件,而且提高了农村客运服务水平。提升公交行业服务水平,加强安全文明教育。进一步落实“公交都市”创建工作。城区公交实现手机刷码乘车,智能调度应用5条线路;新增新能源公交车160辆,新开、优化调整公交线路19条,进一步扩大公交线网覆盖,与地铁一号线二期开通无缝对接。

2.行业管理促进服务质量。一是深入推进“放管服”改革。梳理道路运输工作职责,整理行政许可清单,开展“放管服”、“最后一公里”、“涉企收费”事项整理,做好行政职能上交、西咸业务移交等工作。在道路货运车辆安检、年审“两检合一”基础上,推行道路货运车辆安全技术检验、综合性能检验和排放检测结果互认,开展机动车检测机构服务能力复核检查,实现道路货运车辆“三检合一”,着力减轻物流成本和企业经营负担。二是开展运输企业质量信誉考核工作。对客运、货运、驾培、维修等行业围绕经营行为、安全监管、基础服务等工作重点开展质量信誉考核工作,建立质量信誉管理企业“红名单”、“黑名单”制度,将从业规范经营行为与其从业资格、企业资质、信誉考核相互挂钩,不断提升信用评价体系在行业管理工作中的作用。三是利用信息化手段创新服务方式。完善“互联网+监管”事项目录,充分发挥已建的全国重点联网联控平台、运政管理信息系统、从业资格证管理系统、源头治超系统、客运联网售票系统、客运包车管理系统等平台的实际应用,变“群众跑腿”为“数据跑路”,切实让道路运输经营者和从业人员感受到便利与实惠。四是积极开展行业创文工作。深入汽车站、维修企业、公交车、服务窗口开展创文督查,开展咸阳好人365线索推荐、爱心志愿者等活动,在全行业内开展文明单位、文明服务窗口、星级汽车客运站创建活动,传播行业正能量。

3.规范经营行为提升服务质量。一是加强从业人员职业化教育,全面增强道路运输从业人员业务素质和服务能力。强化从业人员安全培训教育,促进从业人员从业行为进一步规范,服务质量进一步提升。今年完成道路运输从业人员资格继续教育6411件,道路运输从业人员诚信考核39774件。实现市县两级道路运输从业驾驶员违规处理,诚信考核违章扣分705人次,诚信考核降B级人员699人次。二是加强营运车辆安全服务工作监管。严把营运车辆技术准入关,办理道路运输车辆年度审验及新增共计13052辆,完成道路运输车辆客车类型等级评定50辆,类型等级复核710辆。认真做好 “两客一危”车辆动态运行情况监督处置工作,对道路运输源头检查发现的安全问题,倒查管理责任与管理弱项,做好整改落实,确保道路运输安全生产管理工作取得实效。2019年,共对13410余辆“两客一危”车辆动态运行情况进行了抽查处理。对51家违规运输企业进行了安全警示约谈,对企业经济处罚16家次,对4家运输企业进行了暂停新增线路、车辆许可,质量信誉考核扣分、书面检查处理,暂停4家企业新增业务,共处理违规车辆204辆,停运车辆187辆次,183辆违规车辆驾驶员从业资格证被计分处理。

4.通过消费者维权促进服务质量。在投诉处理和制度建设上,我局通过运政投诉电话、市长信箱、“12328”、“12345”、“数字城管”等方式畅通投诉渠道,严格按照“登记、受理、查核、处理、回复”程序受理投诉举报。接报人对举报事项进行详细记录,及时上报主管领导,并交由专人负责办理,同时对举报人信息做好保密工作。通过建立快速反应机制,我局受理投诉举报后第一时间联系各县运管机构到达现场调查核实,及时处理投诉举报中有关道路运输方面的问题,对属于其他单位管辖的问题,及时做好移送工作。不断增强服务意识,及时处理群众投诉,投诉办理完结率达到98.4%,投诉内容主要涉及客运班线车辆未按核定线路行驶、甩客、倒客、私涨票价方面。积极做好行业信访维稳工作,热情接待来访群众,积极处理各类信访咨询,及时协调化解各类道路运输矛盾纠纷,尽快解决行业中出现的新矛盾、新问题,从源头上确保道路运输行业和谐稳定。

5.建设文明政务窗口。以“建文明窗口,树运政形象”为主题,以“日常管理、行政效能、服务质量”为依据,开展文明服务窗口创建工作,打造规范型、服务型政务窗口,制定出台了《服务窗口工作管理十项制度》,不断规范运政业务窗口工作人员服务行为,严肃工作纪律,加强廉政建设,实行业务办理“一个窗口受理、一站式办结”的管理体制,规范文明执法,简化办事程序,提升工作效率和服务质量,全面打造道路运输文明服务窗口。

二、质量工作存在的主要问题

(一)交通项目质量方面

1.设计质量提高还有差距。项目业主在委托设计时未进行详细交底,设计单位对项目现场设计调查不够细致,在设计中易出现缺项、漏项。

2.工程前期招投标时间过长。使当年工程难以尽早开工,年终容易出现附属工程剩余问题的发生。

3.设计变更和现场签证控制把关不严。能够严格按照批准的设计图进行施工,但是建设单位经常擅自提出增加施工项目、提高建设标准,导致产生过多经费支出,需建立严格的变更设计审批制度,明确项目变更设计的权限和责任。

(二)工程质量建设方面

1.通过工程施工现场监督检查中发现,部分项目安全管理体系基本建立,安全制度基本完整,但安全制度落实到位情况不一,尤其是安全专项施工技术方案的制定、“三类人员”资质证书管理、安全教育培训的落实、安全应急预案编制及演练开展不到位。

2.试验检测委托经费未落实到位,为后续项目质量检测工作带来困难。根据新颁布的《质量监督管理规定》(部令〔201728号)要求,建设单位对建设项目工程负责进行建设过程和完工后的试验检测;质监单位负责进行完工后的验证性检测和竣工验收检测。新规定明确第三方检测费用由交通主管部门协调纳入同级财政预算,但这仅仅是行业规定,无政府和财政部门的相关文件作支撑,交通主管部门协调难度大,资金落实困难。

(三)服务质量提升方面

1.道路运输行业发展现状与人民群众在道路出行、货物运输、驾驶培训、维修业管理等方面需求还有差距,规模化具有示范作用的龙头运输企业相对较少。

2.出租行业拼座仍未杜绝,挑客、挑座等拒载现象依然存在。

3.服务窗口还存在普通话不标准,业务讲解不细致等问题。

三、下步工作打算

(一)交通项目质量方面

1.交通项目工程质量监督。对国省干线公路新改建及大修工程、局属重点工程建设项目进行质量监督,工程质量监督覆盖率达到100% ,监理覆盖率达到100% 。加强在建项目质量监督,对重点工程项目每年检查次数不少于2次,工程质量单点合格率达到90%以上,关键指标合格率达到92%以上。以公路工程质量监督、施工现场安全监督检查为工作中心,完善质量监管体制,积极推行“五化”管理体系,强化质量监督手段及措施,提高质量监督管理水平,全面推进建设工程质量监督、安全文明施工、质量程序控制等工作,确保全年工作目标任务圆满完成,为全市交通工程建设质量稳步提升提供优质服务和有力保障。

2.对各项目进行监督检查。我们将坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,依据《公路水运工程安全生产监督管理办法》等规定,从安全机构的成立、安全制度的制定、安全责任落实、安全人员及设施的配备、施工单位安全操作规程、安全教育培训、安全费用投入、施工路段的安全保畅等方面,以及高危边坡施工、脚手架工程和临时用电等危险性较大的分项工程和专项施工方案的制定等,全面开展施工安全监督检查,对检查发现的安全隐患和安全问题现场指出,要求改正和完善,并及时下发质量监督检查意见,要求项目管理单位限期整改。

(二)工程质量建设方面

1.完善质量监督体系建设。我市各县级质量监督机构已正常开展质量监督及工程交竣工验收工作,但各县级质量监督机构工作仍不够规范,人员业务技术水平仍有待加强。计划年底冬休期间择机安排全市县级质量监督机构全体人员进行了一次质量监督业务集中培训,以提高我市质量监督人员的总体质量意识,规范程序,业务水平,技术能力,开拓视野,提升效能。通过集中培训,增强各县级质量监督机构的相互交流,取长补短,共同进步,全面促进了我市公路质量监督管理效果。

2.积极宣贯打造品质工程。继续大力弘扬“工匠精神”,全面推行“精品工程”理念,工程质量监督以检测数据说话,重视日常质量监督工作,从原材料入场,施工工艺控制,到施工组织安排,工程实体的检测,全过程的严格履行质量监督工作。在对普通干线公路进行质量监督的过程中,积极宣贯打造品质工程的意义,使品质工程理念深入人心,为全面推进打造品质工程管理机制打好基础。按省厅安排,努力打造108国道三原至礼泉公路改建工程为我市品质工程,全面提升项目管理理念和水平,积极谋划项目管理亮点,大力弘扬样板效应,提升我市公路工程质量管理水平。

3.认真开展重要农村公路建设项目质量监督工作。根据省厅《陕西省农村公路建设质量管理实施办法》(陕交发〔201952号)要求和我局工作安排,质监站将对重要农村公路建设项目开展质量监督工作。严格按照《实施办法》的要求认真开展重要农村公路项目的质量监督和一般农村公路的质量抽检,积极配合省厅对全市农村公路建设项目进行的质量抽检工作。全面夯实各参建单位的质量、安全管理责任,健全上下协调、控制有效、覆盖全面的农村公路质量监督管理体系,明确分级负责的原则,将农村公路质量、安全监督管理落到实处,确保农村公路质量耐久、工程耐用、安全可靠,全面提升农村公路质量管理水平。

(三)服务质量提升方面

1.细化工作目标,夯实工作责任,引导运输企业增强服务意识,推行社会承诺和顾客满意制度。以服务行业发展、方便办事群众为宗旨,规范文明执法,简化办事程序,强化服务质量,提升管理水平,规范执法行为,提升道路运输政务窗口形象。开展道路运输行业创文督导,提高从业人员综合素质,开展汽车维修业市场专项整治工作,结合业务工作检查,深入各客货运输站场、驾培企业,加大督促检查力度,规范企业经营行为,提升行业文明服务水平。巩固文明创建成果,弘扬社会正能量,向全社会展示运输行业良好形象,不断提高道路运输行业服务质量水平。

2.加强基础设施建设,做到设备齐全、功能完善。公路旅客运输和城市公共交通车辆严格执行安全运输管理和车辆定期检查、维修制度,保持车辆技术状况良好,车貌整洁,车内清洁卫生,车辆快捷、正班正点。

3.进一步完善监督管理机制。督导运输企业加强日常服务管理,充分发挥“12328”交通服务投诉热线作用,接受群众投诉举报,并及时调查处理,投诉处理及时率要达到100%

咸阳市交通运输局

                           2020220

来源:市交通运输局 作者:咸阳市交通局【打印本页】  【关闭窗口×】  【返回顶部

分享到:
 
Copyright © 2006-2018 咸阳市交通运输局 版权所有
地址:咸阳市秦皇路5号 邮编:712000  陕ICP备20012112号陕公网安备 61040202000291号
电话:(029)32891030 传真:(029)32891029 电子邮件: xyjtw@126.com 站点地图 网站标识码:6104000053