信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 信息公开> 政策解读> 文章详情
索引号 GK_XYZFCJJ_2021_823480 发布时间 2021-09-03
发布机构 市交通运输局 作者 咸阳市交通局
《咸阳市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》政策解读
来源:市交通运输局 点击次数:【字体:

一、起草背景

党的十八大以来,习近平总书记先后多次对农村公路工作作出重要批示,要求“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好”。2019年9月,国办印发《关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》。2020年12月,省政府办公厅印发《关于深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,重点聚焦解决“四好农村路”工作中管好、护好的问题,推动高质量建设“四好农村路”,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供更好保障。

2008年我市出台了《咸阳市农村公路管理养护体制改革实施意见》,对促进我市农村公路管理养护工作起到了积极作用。随着乡村振兴战略的持续深入推进和深化改革的要求,现行政策与新的发展形势还存在一定差距,亟需深化农村公路管理养护体制改革。

二、主要依据

《陕西省人民政府办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(陕政办发〔2020〕29号)。

三、《实施方案》主要内容

《实施方案》分为主要目标、养护体制、资金保障、长效机制、保障措施等五个部分。主要内容包括:

第一部分,主要目标。分两个阶段:一是2022年,基本建立权责清晰、齐抓共管、建养并重的农村公路管理养护体制机制,农村公路养护资金及管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的格局。建立对农村公路管理养护的绩效考核机制。农村公路“路长制”全面推行,农村公路治理能力明显提高,治理体系初步形成。农村公路通行条件和路域环境明显提升,交通保障能力和安全管理水平显著增强。农村公路列养率达到100%,年均养护工程比例不低于5%,路况中等以上占比不低于75%。二是2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

第二部分,完善农村公路管理养护体制。一是强化市级统筹和政策引导。市政府协调推进全市“四好农村路”建设,对县级人民政府农村公路管理养护工作进行绩效考核,督促县级人民政府履行主体责任。二是落实县级人民政府主体责任。县级人民政府是农村公路管理养护工作的责任主体,各县市区要按照“县道县管、乡村道乡村管”的原则,建立健全农村公路管理养护责任制,明确相关部门和乡级人民政府的管理养护权力和责任清单,指导监督相关部门和乡级政府履职尽责。三是发挥好乡村两级作用和农民群众积极性。乡级人民政府在县级人民政府确定的职责范围内,具体负责本行政区域内一般乡道、村道的管理养护工作,要确定专职工作人员,指导村民委员会组织好村道的管理养护工作。

第三部分,强化农村公路管理养护资金保障。一是加大财政资金支持力度。继续执行省级财政对农村公路养护工程的补助政策。二是强化养护资金使用监督管理。各级公共财政用于农村公路养护的资金要实施全过程预算绩效管理,确保及时足额拨付到位。三是创新投融资机制。发挥政府资金的引导作用,采取资金补助、先养后补、以奖代补、无偿提供料场等多种方式支持农村公路养护。

第四部分,建立农村公路管理养护长效机制。一是全面推行县、乡、村三级路长制。县级人民政府主要负责人担任县域农村公路总路长,县级人民政府分管交通运输负责人、乡级人民政府和村民委员会主要负责人分别担任本区域县级、乡级和村级路长。二是推进农村公路养护市场化改革。将人民群众满意度和受益程度、养护质量和资金使用效率作为衡量标准,分类有序推进农村公路养护市场化改革。三是加强安全和信用管理。公路安全设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,县级人民政府要组织公安、应急等部门参与农村公路竣(交)工验收。四是强化路产路权保护和绿色发展。严格执行国家有关农村公路的法律、法规和技术规范,进一步健全各级农村公路政策法规和制度体系。

第五部分,保障措施。一是加强组织领导。各县市区、各部门要将深化农村公路管理养护体制改革作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化的一项先行工程,同步部署落实。二是强化监督考核。农村公路管理养护工作将列入年度目标责任考核范围。三是做好宣传引导。各县市区、各部门要大力做好农村公路管理养护体制改革的宣传工作,让广大人民群众了解政策制度,有效发挥乡规民约、村规民约在农村公路管理养护中的积极作用,增强人民群众爱路护路的责任意识,引导人民群众参与到农村公路管理养护工作中来,营造全社会广泛关心支持农村公路管理养护工作的良好氛围。

本意见自2021年3月4日起施行。《咸阳市人民政府关于印发咸阳市农村公路管理养护体制改革实施意见》(咸政发〔2008〕54号)同时废止。

四、解读机构与联系方式

解读机构:咸阳市交通运输局

联系人:  

联系方式:029-32891092

分享到: